Вакуумная упаковка
Vacuum package
Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного. Применяется для удаления из упаковки, или, по крайней мере, снижения в ней количества атмосферного воздуха, а главное, кислорода
атмосферного воздуха, снижающего сроки хранения скоропортящихся продуктов, с целью увеличения сроков их хранения. В зависимости от вида тары применяют разные способы вакуумирования упаковок. При
использовании пакетов из гибких термосвариваемых продуктов их после заполнения помещают в камеру, в которой, а заодно и в пакете, создается вакуум, затем швы завариваются; иногда избыточным
давлением снаружи выдавливают воздух из пакета. Для некоторых видов тары воздух откачивают. При создании вакуумной упаковки необходимо герметично запечатывать упаковку, а материал тары должен
обладать достаточной непроницаемостью для газов. Впервые вакуумирование упаковок применено в 1810-е годы при консервировании продуктов в металлических банках.
Вернуться в Энциклопедию упаковки.