Бэг-ин-бокс
Bag-in-box
Двойная тара, состоящая из картонной коробки с закрепленным внутри нее пакетом из гибкого термосвариваемого материала. К пакету прикреплен и выведен за коробку выливной патрубок, заканчивающийся
приспособлением для извлечения продукта из тары, в большинстве — краном. Тара начала использоваться в США с 60-х годов ХХ века, первоначально для оптовых поставок молока. Вначале материалом для
внутреннего пакета служила пленка из ПЭНП или многослойный материал: ПЭНП/металлизированный ПЭТ/ЭВА. Сейчас номенклатура материалов внутреннего пакета значительно расширена. Потребительская тара
выпускается вместимостью от 1 до 20 литров, тара для оптовых поставок — вместимостью до 700 литров. Применяется для фасования жидких продуктов: молока, соков, вина и других. Доза жидких продуктов
помещается после изготовления тары через патрубок. С конца прошлого века стала выпускаться «бэг-ин-бокс» для сыпучих продуктов, естественно, с несколько измененной технологией.
Вернуться в Энциклопедию упаковки.