Банка металлическая для консервирования
Can
Потребительская тара, применяемая при приготовлении консервированных продуктов. Изготавливается жести (тонкой стали покрытой оловом), алюминия и его сплавов. Способ консервирования с применением
банки из жести был запатентован в Великобритании Питером Дюрандом в 1810 году. Алюминий стал применяться в 1960 году, первоначально для изготовления крышек, вскрываемых без ключа. Но очень скоро
из него стали делать и другие детали банок. Металлические банки по конструкции бывают двух типов: сборные и цельные. Первые состоят из корпуса, донышка и крышки, у вторых — две детали: корпус,
выполненный заодно с донышком, и крышка. Корпуса сборных банок бывают с паяным продольным швом (шов «в замок» и пайка снаружи банки) и сварным швом (шов «в стык», электросварка с присадкой).
Крышки и донышки соединяются с корпусом при помощи специального закаточного шва с герметизацией специальной пастой. По форме металлические банки для консервирования делятся на круглые,
прямоугольные, овальные и эллиптические. Вместимость сборных банок от 70 до 10000 мл, цельных банок — от 50 до 1500 мл.
Вернуться в Энциклопедию упаковки.