Завертка кондитерских изделий


Confectionary wrapping

 
Кондитерские изделия (конфеты, карамель, ирис и т. д.) завертывают поштучно или по несколько штук. Впервые бумагу для завертывания кондитерских изделий стали использовать в конце XVII века. Плитки шоколада стали заворачивать в фольгу в 1850 году практически одновременно с получением первого плиточного шоколада (компания «Кедбэри», Великобритания). Но чуть раньше во Франции в фольгу стали завертывать конфеты. Целлофан для завертывания стали применять с 1930-х годов. Полимерные пленочные термосвариваемые материалы с первой половины 1950-х годов. Обертка состоит из одного (этикетки), чаще из двух-трех слоев: этикетки и подвертки или этикетки фольги и подвертки. Наиболее распространенные виды завертки кондитерских изделий:

 

А) С заделкой концов этикетки в перекрутку; наиболее распространенный вид завертки для карамели, конфет и ириса.

 

Б) С заделкой концов этикетки уголками (в кондитерском производстве называют «В носок»); так преимущественно завертывают конфеты и карамель.

 

В) С заделкой концов этикетки в затяжку; используется для хрупких и нежных изделий, например, конфет типа «Трюфель» и т. п.

 

Г) С заделкой этикетки на основании со складками и перекруткой концов (в производстве называют «Саше»); так завертывают в основном карамель сферической формы и в форме таблеток.

 

Д) Обтяжка с заделкой концов обертки складками, применяется обычно при завертке в фольгу; так чаще завертывают конфеты, далее помещаемые в «подарочную» упаковку, например «Ассорти», а также фигурные изделия.

 

Е) С заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание (в производстве называют «В замок»); обычно так завертывают ирис.

 

Ж) С заделкой концов этикетки усеченными уголками на торцах; используется при завертке конфет «Суфле», стопок пастилы.

 

З) С заделкой концов этикетки в конверт с клапанами на основании (в производстве называют «Конверт»); наиболее распространенный вид завертки плиток шоколада.

 

И) Завертка изделий цилиндрической формы с заделкой концов этикетки складками (в производстве называют «В ролик»); так чаще завертывают поштучно или группой карамель в форме таблеток.

 

К) С термосвариванием продольного шва внахлестку или гребешком и двух одинарных поперечных швов. Современное название такой завертки: упаковка флоупак. Применяется только при завертке в термосвариваемые материалы. Первоначально (с конца 1960-х годов) применялась для завертки нескольких штук изделий, уложенных на подложке (зефира) и пластового мармелада. Сейчас получает все большее распространение для индивидуальной завертки разнообразных изделий: конфет, карамели, и плиток и др.

 

Л) С термосвариванием одинарных швов по периметру при использовании полимерных пленок или лакированного целлофана. По-другому, эту завертку можно назвать: упаковка саше или контурная упаковка. Используется для завертывания фигурных изделий, например, «Петушок на палочке». Распространено обертывание в бандероль, однако как самостоятельной вид завертки применяется редко, чаще всего он дополняется другими видами. Например, крупные плитки шоколада фольгой завертывают в конверт с клапанами на основании, а сверху обандероливают этикеткой. Выбор вида заверки диктуется формой и размерами изделий, желаемой герметичностью и эстетическими требованиями. Нередко при завертывании комбинируют способы заделки концов подвертки, фольги и этикетки.

 

Назад      Следующая страница

         Вернуться в Энциклопедию упаковки.

Контакты

 Телефон:8-927-450-08-82

                    8(8552) 78-08-13

                    

  E-mail:  info@tatpak.ru